10 OLAHAN MOCHI ENAK DAN PALING TERKENAL, DIJAMIN BIKIN GAGAL DIET!
Primadona hidangan penutup di Jepang
Mochi adalah kue tradisional Jepang yang memiliki sejarah tersendiri bagi masyarakatnya. Mulanya, mochi dibuat sebagai bentuk persembahan kepada para Dewa. Pada masa kejayaan kekaisaran, mochi sering disuguhkan sebagai makanan mewah di kerajaan.
Proses pembuatan mochi pun begitu spesial, yang dinamai mochitsuki. Seiring berjalannya waktu, mochi semakin dikenal hingga ke berbagai negara di dunia. Kini, kue yang terbuat dari tepung beras ini sering disajikan sebagai hidangan penutup.
Berikut 10 mochi paling terkenal di Jepang dan selalu menjadi incaran wisatawan. Dijamin rasanya mengodamu untuk gagal diet.
1. Kirimochi
Kirimochi atau marumochi adalah jenis mochi yang paling banyak diburu pelancong di Jepang. Pasalnya, mochi satu ini paling awet dan bisa dipanaskan kembali.
Yup, kirimochi dibuat berbentuk kering dan dipotong kotak. Dapat dikonsumsi dengan olahan sup atau menggunakan toping manis seperti cokelat dan selai.
2. Hanabira mochi
Jika biasanya mochi berbentuk bulatan, maka hanabira mochi disajikan dengan unik, berbentuk pipih, dan berwarna putih. Mochi ini terbilang cukup langka dan hanya bisa kamu temukan jika berkunjung ke Kyoto. Selain itu, penyajiannya pun terlihat begitu mewah dan berkelas.
3. Hishimochi
Ini adalah jenis mochi paling cantik dan banyak disukai anak-anak dari komposisi penyajiannya yang terdiri dari pink, putih dan hijau. Uniknya, mochi ini khusus dibuat saat perayaan Girls Day. Hishimochi akan menjadi menu khusus di Jepang selama musim semi.
4. Kusamochi
Kusamochi dibuat dengan ketan dan campuran yomogi dan mugwort yang merupakan tanaman khas Jepang. Aroma mochi satu ini sangat khas dan sering menjadi salah satu pilihan rasa permen masyarakat Jepang.
5. Kuzumochi
Tanpa campuran tepung beras dan susu, mochi yang dibuat dengan tepung kuzu dan menyajikan cita rasa tersendiri. Kuzumochi akan mudah dijumpai saat musim panas. Paling enak dinikmati dengan sirup dan pasta kacang merah.
6. Botamochi
Aroma kacang merah yang kuat adalah ciri khas botamochi. Biasanya camilan ini menemani peralihan musim gugur ke musim seni. Paling lezat dinikmati dengan wijen.
7. Warabi mochi
Hanya dapat ditemui di wilayah Kansai, Jepang Barat, mochi satu ini dibuat dengan tambahan campuran tanaman warabi. Rasa manis tepung beras akan bercampur dengan mint warabi.
8. Sakura mochi
Berwarna pink, sajian mochi ini terinspirasi dari bunga sakura. Warna merah mudanya diperoleh dari kacang merah yang ditumbuk bersama beras menjadi pasta.
9. Daifuku mochi
Daifuku dalam bahasa Jepang berarti keberuntungan besar. Ini adalah mochi terhalus di Jepang dan menjadi yang paling banyak dicari turis.
10. Mochi Ice Cream
Jenisnya termasuk daifuku mochi. Berbeda dengan rasa oriental, mochi ini diisi dengan berbagai varian rasa es krim dan Mochi ini juga cukup populer di jual di Indonesia loh!
Benar-benar sangat menggiurkan, bukan? Jika kamu berkesempatan berlibur ke Jepang, wajib banget nih memasukkan salah satu mochi di atas sebagai menu kulinermu.
Mochi adalah kue tradisional Jepang yang memiliki sejarah tersendiri bagi masyarakatnya. Mulanya, mochi dibuat sebagai bentuk persembahan kepada para Dewa. Pada masa kejayaan kekaisaran, mochi sering disuguhkan sebagai makanan mewah di kerajaan.
Proses pembuatan mochi pun begitu spesial, yang dinamai mochitsuki. Seiring berjalannya waktu, mochi semakin dikenal hingga ke berbagai negara di dunia. Kini, kue yang terbuat dari tepung beras ini sering disajikan sebagai hidangan penutup.
Berikut 10 mochi paling terkenal di Jepang dan selalu menjadi incaran wisatawan. Dijamin rasanya mengodamu untuk gagal diet.
1. Kirimochi
Kirimochi atau marumochi adalah jenis mochi yang paling banyak diburu pelancong di Jepang. Pasalnya, mochi satu ini paling awet dan bisa dipanaskan kembali.
Yup, kirimochi dibuat berbentuk kering dan dipotong kotak. Dapat dikonsumsi dengan olahan sup atau menggunakan toping manis seperti cokelat dan selai.
2. Hanabira mochi
Jika biasanya mochi berbentuk bulatan, maka hanabira mochi disajikan dengan unik, berbentuk pipih, dan berwarna putih. Mochi ini terbilang cukup langka dan hanya bisa kamu temukan jika berkunjung ke Kyoto. Selain itu, penyajiannya pun terlihat begitu mewah dan berkelas.
3. Hishimochi
Ini adalah jenis mochi paling cantik dan banyak disukai anak-anak dari komposisi penyajiannya yang terdiri dari pink, putih dan hijau. Uniknya, mochi ini khusus dibuat saat perayaan Girls Day. Hishimochi akan menjadi menu khusus di Jepang selama musim semi.
4. Kusamochi
Kusamochi dibuat dengan ketan dan campuran yomogi dan mugwort yang merupakan tanaman khas Jepang. Aroma mochi satu ini sangat khas dan sering menjadi salah satu pilihan rasa permen masyarakat Jepang.
5. Kuzumochi
Tanpa campuran tepung beras dan susu, mochi yang dibuat dengan tepung kuzu dan menyajikan cita rasa tersendiri. Kuzumochi akan mudah dijumpai saat musim panas. Paling enak dinikmati dengan sirup dan pasta kacang merah.
6. Botamochi
Aroma kacang merah yang kuat adalah ciri khas botamochi. Biasanya camilan ini menemani peralihan musim gugur ke musim seni. Paling lezat dinikmati dengan wijen.
7. Warabi mochi
Hanya dapat ditemui di wilayah Kansai, Jepang Barat, mochi satu ini dibuat dengan tambahan campuran tanaman warabi. Rasa manis tepung beras akan bercampur dengan mint warabi.
8. Sakura mochi
Berwarna pink, sajian mochi ini terinspirasi dari bunga sakura. Warna merah mudanya diperoleh dari kacang merah yang ditumbuk bersama beras menjadi pasta.
9. Daifuku mochi
Daifuku dalam bahasa Jepang berarti keberuntungan besar. Ini adalah mochi terhalus di Jepang dan menjadi yang paling banyak dicari turis.
10. Mochi Ice Cream
Jenisnya termasuk daifuku mochi. Berbeda dengan rasa oriental, mochi ini diisi dengan berbagai varian rasa es krim dan Mochi ini juga cukup populer di jual di Indonesia loh!
Benar-benar sangat menggiurkan, bukan? Jika kamu berkesempatan berlibur ke Jepang, wajib banget nih memasukkan salah satu mochi di atas sebagai menu kulinermu.
Komentar
Posting Komentar